Coccinellidae (Coleoptera) usando plantas aromáticas como sítio de sobrevivência e reprodução em sistema agroecológico, e aspectos biológicos em condições de laboratório - Lixa, Alice Teodorio (2008)
Entre os inimigos naturais de pragas agrícolas, destacam-se os Coccinellidae predadores. Alguns coccinelídeos só completam seu desenvolvimento e produzem ovos e progênie viável quando consomem sua presa preferencial. Todavia, quando esta presa está escassa ou na presença de uma presa de qualidade inferior, certos coccinelídeos alimentam-se de alimentos alternativos, tais como néctar extrafloral e pólen, para garantir sua sobrevivência. Desse modo, a ausência desses recursos florais limita a ocorrência e abundância de joaninhas nos agroecossistemas. Devido essas características, os coccinelídeos apresentam grande potencial para serem manejados por meio do controle biológico clássico, aumentativo e conservativo. Todavia, para usar os coccinelídeos como agente de controle biológico, mais informações sobre sua biologia e ecologia são ainda necessárias. Neste contexto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo geral de gerar informações sobre aspectos ecológicos e biológicos dos Coccinellidae, sendo esses temas abordados nos Capítulos I e II, respectivamente. No capítulo I, os estudos foram conduzidos com os seguintes objetivos: determinar se Anethum graveolens (endro), Coriandrum sativum (coentro) e Foeniculum vulgare (erva-doce) favorecem a abundância de Coccinellidae; avaliar o potencial dessas espécies aromáticas como provedoras de recursos vitais para esses predadores; determinar a diversidade de espécies desses insetos atraídos por essas plantas; e caracterizar a estrutura de sua comunidade. O experimento foi conduzido em área de produção orgânica integrada animalvegetal (Seropédica/RJ), em delineamento de blocos casualizados, com três tratamentos (espécies aromáticas) e três repetições. De 14 de setembro de 2007 a 21 de janeiro de 2008, foram realizadas amostragens de adultos e formas imaturas de joaninhas. Além de uma espécie não identificada da tribo Chilocorini, coletou-se Coleomegilla maculata, Coleomegilla quadrifasciata, Cycloneda sanguinea, Eriopis connexa, Harmonia axyridis, Olla v-nigrum e Hippodamia convergens. O endro proporcionou aumento significativo na abundância de coccinelídeos em comparação ao coentro e à erva-doce. Essas três espécies aromáticas foram usadas como sítios de oviposição e abrigo para formas imaturas e adultas de joaninhas. O endro e a erva-doce também foram utilizados como sítios de acasalamento e de alimentação pelas joaninhas. As principais espécies visitantes das aromáticas foram C. sanguinea, H. convergens e E. connexa (mais freqüentes, constantes e dominantes). No capítulo II, os estudos foram conduzidos com os seguintes objetivos: 1) determinar aspectos biológicos de C. maculata e E. connexa alimentadas com duas dietas: ovos de Anagasta kuehniella (Lepidoptera: Pyralidae) inviabilizados com ultravioleta e congelados e pulgões vivos de Lipaphis erysimi (Hemiptera: Aphididae), em condições de laboratório (25±1ºC, 70±10% UR e fotofase de 12 horas). O delineamento foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 (duas espécies de joaninhas e duas dietas). No geral, as características biológicas de C. maculata e E. connexa foram bem semelhantes, quando suas larvas e adultos se alimentaram das duas dietas. Ambas as dietas foram adequadas para C. maculata e E. connexa, assegurando seu desenvolvimento e oviposição por uma geração e os ovos de A. kuehniella permitiram ainda manter a criação dessas joaninhas por mais uma geração.