Desenvolvimento e Implementação de um guia de padrão de qualidade para produção de objetos de aprendizagem na educação a distância do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) - Souza, Lígia Moura Simões de (2019)
A Educação a Distância, para além de uma modalidade de ensino, tornou-se uma possibilidade de levar educação de qualidade a todo o território nacional, abrangendo todas as classes sociais. No entanto, a elaboração de um curso a distância requer ampla utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação, demandando novos formatos de material didático que contemplem a interatividade. Neste estudo é proposto identificar os fatores determinantes para a construção de objetos de aprendizagem voltados à educação a distância pública e gratuita, visando manter um padrão de qualidade na produção dos cursos ofertados pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Para tal foi realizada uma pesquisa qualitativa a partir de análise documental e análise bibliográfica por meio de estudo bibliométrico, objetivando identificar o estado da arte sobre Gestão da Qualidade na Educação a Distância. A coleta de dados empíricos foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com 12 estudantes, 12 servidores e 12 gestores da Educação a distância na Rede Federal de Educação Brasileira. Utilizando o método de estudo de caso e a técnica de análise de conteúdo, o estudo possibilitou alcançar os seguintes resultados: (a) elaborar um diagnóstico participante sobre o problema; (b) propor recomendações de melhorias; (c) elaborar um plano de ação para implementação de padronização para a produção de videoaulas, desdobrado em três etapas: I) a produção de um guia de padrão de qualidade para a produção de videoaulas; II) validação desse guia; III) implementação do referido guia através de um curso híbrido desenvolvido no Ambiente Virtual de Ensino e Aprendizagem (AVEA) do IFRJ. AS etapas I e II são apresentadas no apêndice deste estudo e a etapa III será implementada pela Diretoria de Educação a Distância do IFRJ dentro de dois meses