A contribuição de Maria Stella de Azevedo dos Santos para a educação brasileira: um debate sobre nossas formas de educar - Leite, Agatha da Silva (2023)
A presente dissertação de Mestrado tem como objetivo apresentar as contribuições de Maria Stella de Azevedo dos Santos para a educação brasileira: uma mulher de ancestralidade preta, dissidente da heterossexualidade e Ialorixá. Para tanto, parto de um breve estudo sobre a formação social-racial brasileira, argumentando como a ação de eugenistas estabeleceu barreiras que impediram a plena inserção da pessoa negra na vida social, particularmente na educação, e comparo com a situação da pessoa negra na educação brasileira contemporânea. O estudo de Ruth Landes (2002) intitulado “A Cidade das mulheres”, é importante também na medida que desvela, o poder de mulheres soteropolitanas em seus terreiros de candomblé, mas, também, passagens de racismo no cotidiano das relações sociais e papéis de gênero estabelecidos à época. Abordo, ainda, a grandiosidade da vida de Mãe Stella de Oxóssi, e a história da fundação do terreiro Ilê Axé Opó Afonjá, a sequência de Ialorixás da casa, bem como o legado social deixado por Mãe Stella na construção de um museu, biblioteca e uma escola municipal.