Inoculação de sementes com a estirpe 245 de Azospirillum:uma contribuição para o sistema de produção orgânico de mudas e flores de statice (Limonium sinuatom) - Aguiar, João Paulo de Lima (2016)
Este trabalho foi realizado na área de Horticultura, do departamento de Fitotecnia do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Foi dividido em duas etapas, uma inicial em estufas de germinação e a segunda em ambiente protegido. Sementes de statice foram inoculadas com o inoculante turfoso contendo Azospirillum Sp245 (2,8x109 ufc g-1) como tratamento (Az) e comparadas com sementes não tratadas (inoculadas). Na primeira etapa de avalição, foram semeadas 18 bandejas de polipropileno, com 50 células com volume de 17 ml, preenchidas com o substrato BIOMIX mudas, sendo analisados os seguintes parâmetros: percentual de germinação (%Germ), volume de raiz (VR), comprimento total (CTT), comprimento da parte aérea (CPA), matéria fresca total (MFT), matéria seca total (MST) e comprimento da raiz (CR). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Na segunda etapa, sementes que foram inoculadas e semeadas na mesma época do início da primeira etapa, foram plantadas numa área em ambiente protegido, divididos em dois canteiros com 20 m de comprimento e com seis blocos em cada canteiro. Cada tratamento continha 21 plantas. No intervalo de 21 dias, as plantas foram fertilizadas com torta de mamona e bokashi, alternadamente com uma média de 15 dias entre as aplicações. Os parâmetros que foram selecionados para serem avaliados foram os seguintes:número de folhas (NF), relação entre a parte aérea e as raízes (RPA/RZ), comprimento da raiz (CR), comprimento parte aérea (CPA), massa fresca da raiz (MFR), massa seca da raiz (MSR), comprimento da raiz (CR), volume da raiz (VR), massa fresca da parte aérea (MFPA), massa seca da parte aérea (MSPA), início da produção das flores (IF), peso das hastes florais (PHF), número de espiguetas (NE) e número de flores por espigueta (NFE). O experimento teve inícioem 15/08/2015 e foi finalizado em 28/11/2015. A primeira etapa foi avaliada durante 42 dias e a segunda etapa durante 63 dias, totalizando 105 dias. Na primeira etapa, o inoculante à base de Azospirillum teve influência em todos os parâmetros analisados. Na segunda etapa, os parâmetros número de folhas, relação parte aérea/peso de raiz, massa fresca da raiz, massa seca da raiz e volume de raiz foram influenciados positivamente pelo tratamento.Podemos citar três possíveis causas para não haver significância nas outras análises: falta de água em determinados períodos; alta temperatura/insolação no período de fechamento das plantas, o que pode ter abortado as hastes florais; e a competição com as plantas espontâneas existentes no local, principalmente ciperáceas. O uso do inoculante com a estirpe Sp245 de Azospirillum demostrou ser uma alternativa viável no cultivo de statice (Limonium sinuatum) como flor de corte.