Valores de referência de qualidade e adsorção de metais pesados em solos da Região do Médio Paraíba - RJ - Mattos, Amanda Guimarães de (2014)
Os valores orientadores de referência de qualidade (VRQ) de solos são obtidos a partir da determinação dos teores naturais de elementos-traço. São utilizados em estudos de monitoramento ambiental como indicadores para avaliação de impactos ambientais por tais substâncias e, para a intervenção legal, de acordo com a realidade local e/ou regional. No estudo do primeiro capítulo o objetivo foi propor os VRQs dos teores naturais de B, Ba, Co, Cr, Cu, Ni, Pb e Zn em solos pouco impactados da Região do Médio Paraíba, no Estado do Rio de Janeiro. Foram amostrados 40 pontos (0-20 e 20-40 cm) sendo os metais extraídos pela metodologia 3051A (USEPA, 1998) e a leitura realiza em aparelho ICP-OES. As variáveis do solo que mais se correlacionaram com os elementos foram Mn, Fe e Mg, utilizadas para compor a função discriminante dos grupos. Os VRQs foram propostos para o percentil 75 em três grupos homogêneos formados pela análise de agrupamento. Neste percentil, os teores de Co, Cr, Ni, Pb, Zn e Cr foram semelhantes aos obtidos em outros Estados brasileiros e os teores de B e Ba, em geral foram altos e os teores de Cu foram baixos. No segundo capítulo, o objetivo foi avaliar a adsorção de Cd e Pb através do modelo de isoterma de adsorção que melhor descrevesse cada elemento. O procedimento experimental utilizado foi o método da batelada. Para isso, através de análise de agrupamento, foram selecionadas 19 amostras de solo do conjunto utilizado no estudo do primeiro capítulo. Os resultados experimentais (concentrações de equilíbrio e quantidades adsorvidas) foram os dados de entrada do software ISOFIT para a obtenção dos parâmetros de seis modelos de isotermas. Essas isotermas foram comparadas pelos critérios de seleção de modelos: Critério de Informação de Akaike corrigido (AICc), diferença de Akaike ( AIC) e o peso de evidência ou peso de Akaike (AICw). O modelo Linear foi o mais adequado para representar a adsorção de Cd e o modelo de Freundlich mais apropriado para a adsorção de Pb. Através das análises estatísticas (componentes principais e correlação de Pearson) foi observado que a adsorção de Cd foi influenciada pelo pH, Ca e principalmente pelo Fe e a adsorção de Pb foi mais influenciada pelo Mn, além do pH e Ca.