A horta escolar como espaço pedagógico para construção de saberes e percepção ambiental: um estudo na EMCOR Padre Fulgêncio do Menino Jesus - Soares, Breno Santos (2024)
A presente proposta de pesquisa teve como objetivo investigar as contribuições da horta escolar ao processo de ensino-aprendizagem e à percepção ambiental em uma instituição que possui como princípios as práticas da Educação do Campo, utilizando como estudo de caso a Escola Municipal Comunitária Rural “Padre Fulgêncio do Menino Jesus”, localizada em Colatina, Espirito Santo (ES). Os sujeitos da pesquisa foram estudantes e educadores dos anos finais do ensino básico fundamental, mais especificamente estudantes do 6º ano. A abordagem metodológica adotada se embasou nos pressupostos da pesquisa qualitativa, numa perspectiva de observação participante, com enfoque nas percepções, mudanças de comportamento e atitudes. Para aprofundar os estudos foram utilizados como instrumentos de pesquisa, a pesquisa bibliográfica e a documental. Dentre os autores que fundamentaram a concepção do trabalho e a análise dos dados, destacam-se Paulo Freire, Mônica Molina, Roseli Caldart, Miguel Arroyo, Marcos Reigota, Isabel Carvalho, Maurice Tardif, dentre outros que surgiram e corroboraram com as reflexões da pesquisa. Este estudo também apresenta a análise do documento utilizado na elaboração do diagnóstico, para isso utilizou-se do Projeto Político Pedagógico para verificar como se consolidavam os objetivos, princípios, metodologias da educação, desta escola, mediante a horta escolar e a inserção da Educação Ambiental. Mediante as constatações, pressupõe-se que a horta escolar deveria ser explorada com o intuito de se tornar um laboratório de aprendizagem e interligar os conteúdos científicos com a prática. Então, espera-se que essa pesquisa possa contribuir com a valorização e as reflexões referentes à Educação do Campo e às suas práticas, vinculando os saberes desse campo do conhecimento à Educação Ambiental e Científica, na perspectiva de um mundo sócio ambientalmente melhor, mais justo e voltado para a cultura camponesa.