Entre a estrela vermelha e a tradição secular: a trajetória do Partido dos Trabalhadores no município de Goiás - Arantes, Lara Izabela Tosta (2023)
Este trabalho trata da criação e trajetória do Partido dos Trabalhadores no município de Goiás-GO, primeira capital do estado, analisando suas estratégias, dificuldades, bases, alianças e, sobretudo, que elementos, atores e condições permitiram que se constituísse em uma força político-eleitoral capaz de manter-se no poder por três eleições consecutivas (de 2012 a 2020). O objetivo é observar como uma força política consegue se inserir no campo político municipal ao longo do tempo, analisando também a cultura e a economia do lugar. Foi realizada uma revisão de literatura centrada no poder simbólico para Bourdieu (1989), na concepção de política municipal para Palmeira e Heredia (2012), no coronelismo no Brasil e em Goiás e em como a luta pela terra no estado e no município estudado se conectam à política do Partido dos Trabalhadores no município de Goiás. Foi realizado também um trabalho de campo nas campanhas eleitorais de 2018 e 2020, além de entrevistas com políticos filiados ao PT e alguns eleitores. O papel da Igreja Católica na luta pela terra e na constituição dessa força política que resulta na criação do PT fica evidenciado diante de um partido que se forma no município numa tríade com a CPT e a Diocese. Os elementos culturais que a política tradicional consegue deixar no município são ressaltados durante o trabalho de campo e colocados em nossas conclusões, visto que uma divisão entre ―os de dentro e os de fora‖ no município aparece como elemento identificador em diferentes épocas, carregada de diferentes sentidos, mas centrada efetivamente em ser pertencente ou não à luta efetiva pelo poder municipal.