Uso público em parques estaduais do Rio de Janeiro: perspectivas e desafios para a prestação de serviços de apoio à visitação - Rosa, Claudia Rodrigues (2017)
A visitação em áreas protegidas suscita um debate complexo, de forma a compreender e abranger as diferentes formas de organização, utilização e planejamento destas áreas. As parcerias para a prestação de serviços de apoio à visitação ocupam um papel de destaque no planejamento, implantação e na gestão do uso público das áreas protegidas. Neste trabalho foram estudados os onze parques estaduais do Rio de Janeiro com o objetivo de identificar e avaliar o atual cenário da prestação de serviços de apoio à visitação, buscando compreender e analisar as possibilidades de incremento da gestão do uso público a partir das parcerias entre as esferas pública e privada, identificando também as lacunas e entraves para tal. Foram levantadas informações e características de todos os parques sobre a quantidade de prestadores de serviço turísticos atuantes e constatada a ausência de arranjos jurídicos e regulamentação dos serviços oferecidos por estes privados. Também foi levantado e analisado o potencial de parcerias em quatro parques e realizada uma pesquisa qualitativa com gestores de cinco parques para identificar os principais desafios, perspectivas e princípios que devem ser norteadores nas relações de parceria entre a esfera pública e privada nos parques. Através destas análises, das informações coletadas com gestores, de experiências empíricas e análise bibliográfica, este trabalho apresenta subsídios e propõe um conjunto de princípios e diretrizes para o planejamento e a gestão de prestação de serviços de apoio à visitação em parques estaduais, acreditando que estas parcerias podem funcionar como uma alternativa para fortalecer a inserção socioeconômica dos empreendimentos locais, a geração de receitas e o incremento da visitação em parques estaduais do Rio de Janeiro