Produção de textos escritos no ensino fundamental: o ensino-aprendizagem do artigo de opinião - Ferreira, Talita Goulart (2015)
Esta pesquisa trata da ação pedagógica do professor no que diz respeito ao ensino da produção de textos escritos no 9º ano Ensino Fundamental. Nesse sentido, buscou-se discutir e analisar o desenvolvimento da escrita argumentativa com alunos da escola pública. Apesar de os PCN recomendarem o trabalho com uma diversidade de gêneros textuais desde o final da década de 1990 e de a escola e os manuais didáticos terem inserido diversos gêneros no cotidiano escolar do aluno, nem sempre os gêneros são trabalhados de modo efetivo. A presente pesquisa resgata a funcionalidade social e comunicativa do gênero artigo de opinião, ao propor a realização de um trabalho sistemático de ensino-aprendizagem da escrita do gênero em sala de aula. Diante dessa perspectiva, elaboramos uma sequência didática, fundamentada na teoria de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), a qual propõe um conjunto de atividades planejadas em torno de um gênero textual. A ação pedagógica apoiou-se nos pressupostos da pesquisa-ação, dado que objetivamos transformar a prática docente e a escrita dos alunos. Tendo como ponto central as capacidades de linguagem necessárias à escrita do artigo de opinião, verificou-se a produção textual dos alunos em dois momentos: o primeiro de caráter investigativo, mediante avaliação das capacidades a serem abordadas durante a intervenção; o segundo de caráter avaliativo, em que se verificou a apropriação do gênero após a sequência didática. Os resultados revelaram que, após a realização da pesquisa, os alunos passaram a considerar o contexto de produção do gênero, havendo progressos quanto ao uso da tipologia argumentativa e das operações argumentativas de justificação, refutação e negociação. Além disso, ainda que os alunos não tenham se apropriado plenamente da escrita do gênero, os resultados indicaram também uma maior preocupação dos alunos com relação às capacidades linguístico-discursivas, como o uso de modalizadores e de operadores argumentativos. Sendo assim, o estudo reafirmou o impacto da aplicação da sequência didática na escrita dos alunos.