Do resgate cultural à geração de renda: a trajetória das mulheres artesãs no Município de Paracambi - Vicente, Loide Regina dos Santos (2021)
O presente trabalho se trata de uma longa análise sobre o universo do artesanato, com forma construtiva e criativa, que há muito tempo vem representando a cultura local. Foi a partir da aproximação com a Casa do Artesão de Paracambi, que este trabalho foi desenvolvido, diante da realidade do grupo de mulheres que a constituem. Diante do exposto a pesquisa trata de um aprofundamento sobre a trajetórias das mulheres artesãs, que desenvolvem práticas manuais fortalecendo o tradicionalismo cultural, a representatividade feminina e a geração de renda da família. Dessa maneira, o artesanato se constitui com um patrimônio cultural que representa diferentes contextos e grupos em nosso país. Nesse sentido, este trabalho foi influenciado principalmente pela experiência pessoal do artesanato na vida da pesquisadora, que é artesã devido a ancestralidade familiar e que se inspirou em seu legado para compor sua análise. Algo que muito contribuiu para qualidade da pesquisa, juntamente com a trajetória das mulheres artesãs de Paracambi. Para a realização do presente trabalho foi realizada a coleta dos dados e construção dos resultados de pesquisa foram realizadas abordagens a partir de entrevistas, questionários, roda de conversas, filmagens, gravações e fotografias.