A interface entre a educação escolar diferenciada e o turismo de base comunitária nas comunidades caiçaras do Pouso da Cajaíba e da Praia do Sono, Rio de Janeiro - Barros, André Loureiro Ribeiro de (2017)
A região da Costa Verde, no Litoral Sul do Rio de Janeiro, e Norte de São Paulo, apresentam características que potencializam o desenvolvimento do turismo, em virtude dos atrativos naturais e histórico culturais, além da peculiaridade de reunir comunidades tradicionais como os caiçaras, quilombolas e indígenas da etnia Guarani Mbya. Entretanto, essa região passou por transformações socioeconômicas que impactaram diretamente a vida destes povos tr adicionais locais. Como forma de garantir a permanência e o protagonismo no processo de desenvolvimento, as comunidades vêm discutindo a implementação de um turismo de base comunitária e de uma educação escolar diferenciada. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de construção e consolidação do Programa de Formação Continuada da Educação Escolar Diferenciada Caiçara nas Comunidades do Sono e do Pouso da Cajaíba, localizadas na península da Juatinga, e sua interface com o desenvolvimento do turismo de base comunitária. Para embasar a discussão foram utilizados instrumentos de pesquisa qualitativa através da participação em espaços de discussões dos referidos temas entrevistas estruturadas e semiestruturadas com os principais atores e análise de referencial bibliográfico. A análise empreendida neste trabalho aponta que a presença das primeiras turmas de Educação Diferenciada do Ensino Fundamental II nas localidades estudadas é resultado de um histórico de mobilização e poderá servir de estímulo para a ampliação da oferta para outras Comunidades de um Modelo de Educação que estimule as iniciativas e valorize o potencial ambiental e histórico cultural dos seus territórios tais como o turismo de base comunitária.