Multi e interdisciplinaridade no ensino da Internet das Coisas (IoT): aprendizagem significativa no IF Goiano, Campus Avançado Ipameri - Silva, William Roberto da (2024)
No contexto do Instituto Federal Goiano Campus Avançado de Ipameri, a dualidade no ensino técnico integrado vem sendo uma das preocupações recorrentes de diálogos, trazendo questionamentos de como realizar, na prática do ensino, a integração da formação técnica com a formação básica. Esse cenário se reflete no Curso Técnico em Redes de Computadores Integrado ao Ensino Médio, no qual esta pesquisa, por meio da disciplina de Prática Profissional Integrada (PPI), envolveu a integração dos estudantes do 1.º ano e professores da área de informática, sociologia e história. Mostrando-se relevantes para a integração e transversalização de um ensino politécnico, no desenvolver da pesquisa, foram realizadas ações multi e interdisciplinares, constituindo-se em diálogos teóricos e técnicos relacionados ao contexto da Internet das Coisas (IoT) e da Agricultura Familiar. A teoria da aprendizagem significativa apresentou-se como uma práxis pedagógica relevante, mostrando-se fundamental para o desenvolvimento da aprendizagem conceitual e representativa dos compostos eletrônicos utilizados na construção de objetos e ambientes conectados, e também, para a aproximação dos estudantes com a comunidade do setor agrícola familiar, sendo fundamental para o desenvolvimento da visão holística, criativa e propositiva para o decorrer da disciplina nos próximos 2(dois) anos de formação. Visando identificar o impacto da multi e interdisciplinaridade num processo de aprendizagem significativa usando a Internet das Coisas como tema integrador, como parte fundamental da pesquisa, foi aplicado aos estudantes um questionário com 8 (oito) questões, sendo 7(sete) objetivas e 1 (uma) subjetiva. Nas análises, houve a inferência dos dados quantitativos com os qualitativos, na qual, os resultados obtidos foram interpretados mediante uma análise de conteúdo, permitindo uma compreensão mais profunda das experiências dos participantes e do impacto das atividades em sua aprendizagem, obtendo um resultado satisfatório, revelando, uma alta taxa de satisfação dos estudantes com as atividades integradas, destacando sua contribuição para o desenvolvimento do pensamento crítico, criativo e uma compreensão abrangente dos conceitos estudados. Os resultados obtidos têm implicações importantes para o futuro da integração no campus, evidenciando-a como uma prática pedagógica relevante para preparar os estudantes para os desafios de um mundo cada vez mais conectado.