Avaliação da eficácia carrapaticida e preventiva do produto a base de eprinomectina 2% contra o carrapato Rhipicephalus microplus em bovinos naturalmente (teste de campo) e experimentalmente infestados (teste de estábulo) - Gomes, Bruno de Toledo (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia in vivo do produto a base de eprinomectina 2%, administrado por via injetável, na dose recomendada para o seu uso em bovinos experimentalmente infestados com carrapatos (Rhipicephalus microplus) mantidos em baias individuais, e a capacidade carrapaticidade em animais naturalmente infestados (teste de campo). Os efeitos terapêutico e residual contra R. microplus foram avaliados por meio de contagens de todas as fêmeas de carrapato, desprendidas de cada bovino, do dia D+1 ao dia D+23 com base na média de três contagens consecutivas (dias D-3, D-2 e D-1) e nos dias D+1 ao D+45, respectivamente. Também foram avaliados o índice reprodutivo e viabilidade das teleógenas do dia D+1 ao D+45. Diferenças significativas foram observadas do D+1 ao D+23; do D+5 ao D+23. Contudo, o produto não obteve eficácia para ação residual. Os resultados demostraram que dentro da categoria animal estudada e sob as condições experimentais descritas, que o produto a base de eprinomectina 2%, administrado pela via injetável foi efetivo para o tratamento de bovinos experimentalmente infestados com carrapatos, apresentando níveis de eficácia carrapaticida acima de 95%, por 23 dias.