Determinantes da adoção de tecnologia de sistema de acesso autônomo a condomínio residencial no Brasil: estudo de Caso - Chamovitz, Michel (2019)
Os avanços tecnológicos estão cada vez mais velozes e com relação à segurança predial não é diferente. A presente pesquisa apresenta o estudo de caso de adoção de tecnologia, em especial aquela utilizada em acessos autônomos às moradias, também chamados de portarias virtuais, particularmente de um condomínio residencial da Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. O estudo apresentou como objetivo principal caracterizar os fatores que determinam e influenciam a adoção, por parte dos condôminos, de portarias virtuais ou acessos autônomos nos condomínios residenciais na cidade do Rio de Janeiro e propor uma metodologia de solução que minimize riscos que dificultem a adoção. Os objetivos secundários residem no mapeamento dos agentes adotantes, assim como na identificação da administração e sua influência no processo de adoção. Para tanto, como procedimentos metodológicos foi adotada a pesquisa qualitativa aplicada, baseada no método do estudo de caso, a partir de técnicas de coletas de dados com entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e bibliográfica. Os dados foram analisados através da análise documental e da análise de conteúdo. Como resultados, pode-se considerar que as razões para a adoção da tecnologia de acesso autônomo residem intrinsecamente na redução de custos, no aumento da segurança e no treinamento dos usuários. Em termos de contribuição, este estudo fornece subsídios para minimizar riscos, garantir a plena utilização da tecnologia adotada bem como a tomada de decisão de moradores em condomínios a respeito da adoção de portarias virtuais