Influência do manejo agrícola e do clima sobre alguns atributos biológicos do solo - Marinho, Ney Freitas (2003)
A absorção de nutrientes pelas plantas pode ser favorecida por grupos de fungos simbiontes do solo. Estes são conhecidos como fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e encontram-se distribuídos na maioria dos agroecossistemas em associação mutualística com as raízes das plantas. Esta simbiose aliada a mineralização da matéria orgânica do solo influenciam sobremaneira, e de forma sinergística a nutrição de plantas. O conhecimento das alterações ocorridas no carbono da biomassa microbiana do solo (Cmic) e na atividade desta biomassa, por ocasião da utilização de diferentes coberturas vegetais, pode oferecer condições para a escolha de melhores estratégias de manejo que favoreça a manutenção da matéria orgânica no solo. Este trabalho teve os seguintes objetivos: determinar a porção ativa e a dinâmica dos FMA, em relação ao efeito sazonal e de práticas de manejo em solos sob cultivo orgânico de hortaliças e fruteiras (Capítulo I); determinar alterações no carbono da biomassa microbiana (Cmic) e sua perda para a atmosfera na forma de CO2, em função da sazonalidade e do manejo da massa verde de leguminosas herbáceas perenes, em ARGISSOLO VERMELHOAMARELO (Capítulo II). No capítulo I, os dados mostraram que todas as hortaliças e fruteiras encontravam-se colonizadas pelos FMA, tanto no período seco, como no chuvoso. Vinte e sete espécies de FMA foram identificadas em levantamento de campo. As espécies Glomus macrocarpum, Glomus etunicatum, Acaulospora mellea e Entrophosphora colombiana predominaram na rizosfera das hortaliças e fruteiras e apresentaram serem mais adaptadas ao cultivo orgânico. G. macrocarpum apresentou maior freqüência de ocorrência (FO) e foi encontrada na rizosfera de todas as culturas. A maior riqueza de espécies foi verificada na rizosfera da bananeira (BN2). Dezoito espécies de FMA foram recuperadas em vasos, em experimento de casa de vegetação. Utilizou-se o sorgo como cultura armadilha. Acaulospora mellea, Glomus claroideum, Glomus etunicatum e Glomus macrocarpum multiplicaram-se em maior intensidade nos vasos e apresentaram rápida infecção das raízes de sorgo. Portanto, podem ser consideras em programas de inoculação. O cultivo de batata doce (BD2), apresentou maior esporulação de FMA, durante o período seco. A sazonalidade e o manejo exerceram efeitos diferenciados na colonização micorrízica e na população de esporos de FMA. Estes foram mais evidentes no cultivo BD2. No capitulo II, os resultados mostraram que a cobertura de amendoim forrageiro (AF) induziu maior valor de Cmic no solo, em relação ao kudzu tropical (KT) e siratro (ST), especialmente na estação seca. Esta leguminosa contribuíu para o aumento do carbono orgânico (CO) durante o período das chuvas, principalmente quando os resíduos forão mantidos sobre o solo. As perdas de carbono através da respiração microbiana (RM), assim como a atividade da biomassa microbiana, avaliada pelo qCO2, ocorreram em maior intensidade na estação das chuvas, mesmo quando foram mantidas as coberturas de solo. Provavelmente, devido ao maior estímulo do metabolismo microbiano por ocasião de elevada oferta enérgica.