Produção e qualidade de sementes de Crambe abyssinica no Sul Fluminense - Santos, Luiz Antônio Silva dos (2011)
O objetivo da dissertação foi avaliar a produção e a qualidade das sementes de crambe cv. FMS Brilhante sob resíduos de plantas de girassol, bem como ajustar metodologias para avaliar o vigor das sementes desta espécie. Para isto, foram avaliados os componentes de produção, o rendimento e a qualidade fisiológica das sementes produzidas. Também foram avaliados o rendimento de óleo, o índice de colheita e o teor de nutrientes das sementes. Além disto, foram ajustados os testes de vigor (primeira contagem de germinação, comprimento de plântula, massa seca de plântula, emergência em areia e campo, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e deterioração controlada). Pelos resultados obtidos pode-se constatar que os resíduos de plantas de girassol favorecem os componentes de produção (massa de sementes por planta e peso de mil sementes), o rendimento de sementes e óleo e a qualidade fisiológica de sementes de crambe produzidas. Já, o ajuste de metodologias para avaliação do vigor de sementes, mostrou que o teste de deterioração controlada com pré-umedecimento a 15% (42°C/48 horas) e a 25% (45°C/36 horas), bem como o teste de emergência de plântulas em campo são eficientes na classificação dos lotes em distintos níveis