O método de projeto na disciplina de Irrigação e Drenagem no Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete: o uso do manejo racional na construção do conhecimento e da consciência ambiental - Aires, Rosemari Kerber (2009)
Nas escolas profissionalizantes, uma metodologia que se apresenta como alternativa à educação tradicional é a de construir conhecimento a partir da realidade vivenciada pelos alunos, aliando teoria e prática, em projetos voltados para a pesquisa e com uma visão mais transdisciplinar. Assim, o objetivo primeiro deste trabalho foi de avaliar o efeito do método de projeto na construção do conhecimento e na conscientização dos alunos sobre a importância do uso racional do recurso água, por meio da pesquisa e do uso de práticas que comungam com a filosofia da agricultura sustentável. A pesquisa foi realizada de março a dezembro de 2008, junto à disciplina de Irrigação e Drenagem, com 28 alunos da 3ª série do Curso Técnico Agrícola da, na época Escola Agrotécnica Federal de Alegrete/RS. Constou de um projeto didático, desenvolvido no cotidiano da disciplina, tendo os temas sido trabalhados a partir de projeto de pesquisa de campo para promover a investigação, as discussões e a (re)construção do conhecimento, de forma integrada e coletiva. Como ferramentas para a aferição dos resultados do projeto didático, foram utilizadas a observação participante; o questionário (inicial e final) e avaliação da metodologia de projetos (pelos) e auto-avaliação (dos) alunos, através de texto livre. O projeto de pesquisa de campo utilizou a cultura da cenoura (Daucus carota L.), cultivada em parcelas com e sem uso de cobertura morta com casca de arroz e com e sem irrigação. Na pesquisa de campo, foram considerados o efeito da irrigação com manejo adequado (realizado com sensores Irrigás Básico) e do uso de cobertura morta na produtividade da cultura e na otimização do uso da água. Os resultados foram significativos e concluiu-se que o método de projeto aliado à pesquisa, despertou maior motivação para o aprendizado, contribuiu no desenvolvimento da capacidade investigativa, na ampliação da consciência ambiental e na (re)construção do conhecimento. No projeto de pesquisa de campo, o tratamento irrigado com uso de cobertura morta apresentou maior produtividade que os demais e o uso de cobertura morta, reduziu em 33,66% a lâmina total média de irrigação e em 32,25% o número de irrigações realizadas, otimizando o uso da água e tornando-o mais racional e sustentável.