Expressões da agricultura familiar na Baixada Fluminense-RJ: um estudo sobre as Feiras da Roça de Japeri, Nova Iguaçu e Queimados. - Cordeiro, Josilene Satyro Saldanha (2019)
A Feira da Roça é uma modalidade de comércio de rua que por suas características sociais, econômicas e culturais, pode ser considerada uma importante estratégia de comercialização, fortalecimento e desenvolvimento rural da agricultura familiar de forma sustentável. Com o objetivo de investigar as Feiras da Roça como expressões da agricultura familiar nos municípios de Japeri, Nova Iguaçu e Queimados na Baixada Fluminense (RJ), realizamos neste estudo, a revisão bibliográfica, a pesquisa qualitativa exploratória com inspiração etnográfica, a observação direta e a entrevistas semiestruturadas, onde podemos encontrar 37 agricultores feirantes trabalhando nas feiras. O estudo revelou que as Feiras da Roça desses municípios significam mais do que uma estratégia de escoamento da produção e geração de renda para esses agricultores, representando um importante território de expressão da agricultura familiar, numa região marcada por intensos processos de expansão urbana, configurando meio, recurso e identidade.