“O foco de todo mal”: estado, mídia e religião no Complexo do Alemão - Lopes, Vinicius Esperança (2014)
O objetivo desta pesquisa é empreender, através de uma etnografia multissituada, uma análise de diferentes formas de ação do estado e seus agentes no conjunto de favelas do Complexo do Alemão, zona norte da cidade do Rio de Janeiro, desde a ocupação do “território” pelo Exército Brasileiro, de novembro de 2010 a junho de 2012, até o primeiro ano de funcionamento das Unidades de Polícia Pacificadora instaladas logo em seguida. Num primeiro momento, analisei diferentes narrativas e tentei reconstruir a partir de diferentes vozes a grande operação conduzida por instituições e agentes do estado, que culminou na ocupação militar dos Complexos do Alemão e da Penha. Apontei o quanto a imprensa exerceu notável contribuição na constituição de todo um cenário espetacular de medo e terror, e como a cobertura destes eventos foi efusivamente de apoio acrítico às operações dos agentes do estado, de tal forma que a cobertura jornalística se transformou numa propaganda do/de estado e suas ações. Após a grande operação de invasão/ocupação, o território foi ocupado militarmente pelo Exército Brasileiro. Analisei a forma como militares acionaram certas redes religiosas para contribuir em seu governo das populações locais, e como estas redes religiosas viram na aproximação com o exército uma oportunidade de participação em estâncias inéditas de decisão e poder. Após a saída do exército, o território do Complexo do Alemão passou a ser policiado por quatro Unidades de Polícia Pacificadora. Num primeiro momento, investiguei três situações aos quais considero simbolicamente relevantes para o entendimento das tensões, aproximações e resistências do encontro das populações locais com certos agentes do estado, os policiais militares: a negociação para liberação de eventos culturais; as abordagens policiais àqueles que têm "atitudes suspeitas"; e as patrulhas realizadas pelos GTPPs (Grupamentos Táticos de Polícia de Proximidade) em busca de drogas e armas pelos becos e vielas do território. Na segunda parte, fiz um recorte de gênero, no campo da masculinidade, a partir de observações do campo, discutindo a hipótese da feminização da segurança pública carioca.