Estudo químico de uma sapotácea e de Tovomita brasiliensis - Miranda, Carlos Alberto Silva (1979)
Do extrato etanólico do tronco da madeira da Sapotácea nº 250 (INPA) foram isoladas três substâncias, sendo 2 esteróides: sitosterol e 3-0-B-glucosilespinasterol. A estrutura da outra substância não foi determinada devido a pequena quantidade isolada. ElaboraÇão do extrato benzênico de Tovomita brasiliensis, Guttífera, forneceu 7 substâncias. Duas dihidroisocumarinas: 8-hidroxi-3,5-dimetil-3,4-dihidroisocumarina (Tb-6) e 8-hidroxi -5-metoxi-3-metil-3,4-dihidroisocumarina (Tb-1); uma isocumarina: 7-cloro-8-hidroxi-6metoxi-3-metilisocumarina; uma xantona: 1,5-dihidroxi-6,7-dimetoxixantona (Tb-3); um triterpeno: ácido betulínico (Tb-4); um esterol: sitosterol (Tb-2) e um glicosídeo cuja estrutura não foi definida. Uma revisão sobre r.m.n.13C, serviu de apoio para o estabelecimento da estrutura da xantona. Métodos cromatográficos foram utilizados no trabalho de isolamento das substâncias. As estruturas foram elucidadas com base na interpretação de dados espectrais das substâncias e de seus derivados, obtidos por acetilação, metilação e hidrólise. Um estudo biossíntese de xantonas serviu para sugerir um caminho biossintético para a xantona isolada de Tovomita brasiliensis.