Avaliação in vitro do óleo essencial de caesalpinia pulcherrima (L.) Sw. contra estágios imaturos e adultos de ctenocephalides felis felis - Castro, Wladymir Mendes Carvalho de (2022)
A interação entre humanos e animais tem aumentado cada vez mais, e com isso, eleva- se a preocupação em relação à saúde desses animais. Gatos e cachorros estão suscetíveis à infestação por carrapatos e pulgas, sendo o Rhipicephalus sanguineus e Ctenocephalides felis felis os mais comuns. A pulga do gato, conhecida como C. felis felis, é um inseto hematófago, sem asas que parasita os animais domésticos, que necessitam de alimentação diária. Deste modo, os animais sofrem constantemente com irritações cutâneas, anemias e dermatites alérgicas. Diante do desenvolvimento de resistência desses insetos frente ao tratamento com produtos químicos, os óleos essenciais mostram-se como alternativas promissoras, visto que já possuem atividade descrita contra alguns insetos. Sabendo-se desse potencial dos óleos essenciais, o presente trabalho tem como objetivo extrair o óleo essencial de C. pulcherrima, identificar seus componentes, avaliar sua atividade inseticida contra adultos e estágios imaturos da pulga do gato. Foram realizados testes in vitro de screening, para avaliar o comportamento das pulgas frente ao óleo essencial, em 10 concentrações diferentes no período de 24 e 48 horas utilizando-se 10 pulgas. Utilizou-se a técnica de impregnação em papel filtro. O óleo essencial de C. pulcherrima é rico em germacreno D (47,04 %) e apresentou atividade contra C. felis. Contra adultos, foi possível observar mortalidade de 15% e 40% a 800 μg cm-2 , no período de 24 e 48 horas, respectivamente. Contra ovos e pupas, observou-se 100% de mortalidade na concentração máxima (800 μg cm-2 ); já contra larvas, observou-se mortalidade máxima a 400 μg cm-2 em ambos os tempos testados. Testou-se também a atividade do óleo essencial, em duas concentrações, na inibição da enzima acetilcolinesterase, mas não foi possível observar esta inibição frente às duas concentrações analisadas. O óleo essencial estudado apresentou atividade significativa tanto para adultos quanto para os estágios imaturos de C. felis concluindo- se que possa ser um ótimo candidato para o controle de pulgas, sendo utilizado como uma alternativa para o desenvolvimento de pulicidas naturais.