Inclusão de alunos com deficiência na educação profissional agrícola: considerações sobre uma escola de Ensino Médio no município de Magé - Oliveira, Tatiana Henrique Brives de (2017)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar o processo de inclusão na educação profissional agrícola no Centro de Ensino Integrado Agroecológico Barão de Langsdorff, no município de Magé, estado do Rio de Janeiro, tendo como sujeitos da pesquisa os docentes e discentes da instituição. O objetivo central da pesquisa foi alçar as atividades de ensino/aprendizagem, a acessibilidade espacial e as situações pedagógicas dirigidas ao aluno com necessidades educacionais especiais inserido nessa escola. Para tanto, realizamos uma discussão que buscou dialogar com as nossas investigações no campo e que contemplou as temáticas da educação profissional, ensino agrícola, Ensino Médio integrado e educação inclusiva. Buscamos identificar as questões relacionadas à formação do aluno com deficiência no Ensino Médio agrícola para, assim, compreendermos as práticas docentes de toda equipe escolar em um contexto de uma escola profissionalizante que possui alunos com deficiência matriculados. Examinamos a respeito das estratégias curriculares, adaptações pedagógicas e demais ações para a inclusão do aluno com deficiência nesta realidade. Foram observadas questões de acessibilidade arquitetônica, recursos específicos e atendimento educacional especializado. Concluímos que as implicações do projeto de educação inclusiva na prática de uma escola agrícola consideram a realidade sociocultural dos alunos matriculados, e os suportes que lhes são oferecidos pela escola são construídos pelos professores no cotidiano das suas atividades de ensino, assim como as práticas colaborativas, as ações inclusivas dos agentes pedagógicos, os seus desafios de crítica/superação pedagógica e as adaptações que a escola tem promovido.