Implantação de um plano de ação para a melhoria da performance do setor de licitações de uma instituição pública de ensino - Pugliese, Ana Carolina de Azeredo (2019)
A área de compras é de fundamental importância para uma organização, tendo em vista o seu papel no alcance dos objetivos estratégicos nas aquisições, bens e serviços eficientes que busquem a qualidade e produtividade dos recursos. Com a atual conjuntura econômica brasileira, a área de compras e licitações torna-se também relevante ao setor público, pois permite que as organizações deste Setor adquiram materiais e serviços de melhor qualidade e custos mais baixos. Tendo em vista seu papel estratégico, é necessária uma política de mensuração de resultados que proporcione uma visão do quadro atual e de perspectivas futuras. O presente estudo teve como objetivo analisar a área de licitações do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) e propor um método de mensuração de desempenho que possibilite a medição do desenvolvimento das atividades e processos em execução. Do mesmo modo, espera-se que o método proporcione a melhoria contínua nos processos do Setor. Para tanto, empregaram-se as pesquisas qualitativa, exploratória e descritiva, as quais foram utilizadas como técnicas de coletas de dados de entrevistas semiestruturadas, grupo focal, pesquisa documental, pesquisa bibliográfica e observação participante voltadas para o levantamento de dados relacionados à mensuração de desempenho do setor de licitações. Os resultados obtidos a partir da análise de dados confirmaram o pressuposto da carência de um sistema de medição para a área de licitações. Desta forma, foi proposto um plano de ação para a implantação de um sistema de medição de desempenho em cinco etapas (preparação, diagnóstico, definição, proposta de implantação e manutenção). O objetivo do plano de ação é o de proporcionar à área de licitações e à gestão do IFRJ um instrumento para monitorar e controlar as compras, contratações e melhorar o desempenho do Setor de Licitações de modo planejado e contínuo. A contribuição deste estudo reside em mostrar a um órgão público a viabilidade de adotar uma ferramenta de monitoramento e controle para a área de licitações visando à eficácia, à eficiência, à efetividade e à publicidade dos seus processos para os seus clientes internos e para a sociedade. Desse modo, a instituição estudada poderá esclarecer os seus procedimentos e prestar contas de como os recursos vêm sendo utilizados.