Desempenho agronômico do consórcio de milho e feijão-caupi, inoculado com rizobio, conduzido sob manejo orgânico no município de Januária-MG - Henrique, Sebastião Lourenço (2014)
O produtor familiar predomina no município de Januária, na região Norte de Minas Gerais, com a baixa produtividade e perda por déficit hídrico em suas lavouras. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico do consórcio do milho cv. BRS Caatingueiro com o feijão-caupi cv. Itaim, com e sem aplicação de inoculante rizobiano, sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido nas dependências do Campus de Januária, do Instituto Federal Tecnológico do Norte de Minas Gerais, com quatro repetições. Para realização da análise estatística, foram feitas duas análises de variância, sendo uma para o milho, em blocos ao acaso, com os seguintes tratamentos: monocultivo de milho, milho consorciado com feijão-caupi inoculado, milho consorciado com feijão-caupi não inoculado. Já para o feijão-caupi, o delineamento adotado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2, onde os fatores corresponderam a sistemas de cultivo (monocultivo de feijão-caupi e feijão-caupi consorciado com milho) e níveis de inoculação com rizóbio. O consórcio de milho com feijão-caupi apresentou alto índice de eficiência de área. Tanto o feijão BRS Itaim quanto o milho BRS Caatingueiro, consorciados ou não, mostraram-se apropriados para as condições edafoclimáticas de Januária, MG.