Monitoramento do uso da terra e dos níveis de nutrientes do solo no Sistema Integrado de Produção Agroecológica utilizando geoprocessamento - Dias, José Eduardo (2007)
Sistemas de produção com base agroecológica são mais complexos que os convencionais. A heterogeneidade é uma regra nesses sistemas, pois muitas culturas se sucedem no tempo e no espaço, compondo assim, alta biodiversidade. A compreensão desses sistemas requer análises de caráter sistêmico e, portanto, necessita de ferramentas compatíveis. Da mesma forma, estudos de fertilidade do solo, que consideram a heterogeneidade espacial e temporal são imperativos para se compreender a dinâmica dos nutrientes. O presente estudo foi conduzido no Sistema Integrado de Produção Agroecológica - SIPA, uma área que vem sendo manejada organicamente por catorze anos, situada no município de Seropédica RJ. O primeiro capítulo constou do estudo do uso da terra, entre 2003 e 2005. Foram feitos registros trimestrais do uso das glebas, gerando doze mapas de uso. As informações contidas nesses mapas foram processadas de forma a gerar três novos mapas: (a) riqueza de espécies cultivadas; (b) intens idade de pousio e (3) utilização de leguminosas. Foi verificada alta riqueza de espécies cultivadas, havendo algumas glebas com até 40 espécies vegetais. Porém, esta diversidade encontra-se desuniformente distribuída no terreno. Houve uma alta intensidade de uso da terra, sendo o período de pousio, em grande parte, relativamente curto, ou seja, de até três meses, em três anos. Nesses casos, predominaram cultivos anuais. O uso de leguminosas, no sistema, foi menor nas glebas de cultivos anuais e estava desuniformemente distribuído no terreno. O segundo capítulo teve como objetivos: (1) gerar mapas da distribuição espacial de MO, pH. Ca++, trocável, Mg++ trocável e K++ trocável em quatro glebas selecionadas do SIPA, para as camadas de 0 a 20 e de 20 a 40 cm, nos anos 2004 e 2005; (2) avaliar a evolução dos teores daqueles elementos nos dois anos; (3) avaliar a diferença de teores entre as camadas 0- 20 cm e 20-40 cm; (4) gerar dois mapas de fertilidade potencial química , um para cada ano, combinando-se os mapas de todos os nutrientes, para a camada de 0 a 20 cm e (5) gerar dois mapas de potencial de perda/acúmulo de nutrientes, um, pela combinação dos mapas de evolução da fertilidade e outro, pela combinação dos mapas de potencial de 2005 e 2004. Os resultados indicaram níveis dos nutrientes, na faixa de alto a muito alto, na maioria da extensão da área de estudo, nos dois anos, indicando que o manejo do SIPA, nos catorze anos, desde a sua criação, tem construído a fertilidade do solo. No entanto, detectou-se uma tendência de diminuição dos níveis de nutrientes de 2004 para 2005. O potencial de perda coincide com área de alta intensidade de uso, entretanto a área controle, de uso mínimo, também indicou perdas, contudo em proporções menores.