Produção orgânica no município de Seropédica: avaliação de sua sustentabilidade e o seu impacto nos atributos químicos e biológicos do solo - Nascimento, Elisamara Caldeira do (2016)
O interesse pela agricultura orgânica tem aumentado devido a crescente preocupação da população com a qualidade dos alimentos que consome, pela insegurança provocada pelas crescentes crises alimentares, por contaminação e também visando à preservação ambiental. A agricultura orgânica oferece numerosas vantagens ambientais, comparativamente a agricultura convencional, uma vez que está orientada para melhoria da biodiversidade, restabelecimento do equilíbrio ecológico natural, conservação dos solos e dos recursos hídricos. Portanto, é importante entender como, e se estas melhorias estão ocorrendo no ambiente e nos solos em que os sistemas agrícolas estão instalados comparando-se a demais sistemas de ocupação das áreas. A proposta deste estudo foi avaliar os solos das áreas de produção orgânica do município de Seropédica- RJ, que pertencem a associação de produtores SerOrgânico, assim como áreas de pastagem e de mata preservada. Para isto, o trabalho foi dividido em três capítulos. No primeiro, foi aplicado um questionário baseado no Caderno de Produtores do Ministério da Agricultura para todos os agricultores da associação. Ficou claro que todos os produtores possuem uma grande percepção da importância de se produzir alimentos de qualidade e que eles conhecem as principais técnicas para tal fim. Contudo, as dificuldades pelas quais passam são as mesmas enfrentadas por todos os pequenos produtores brasileiros que são: dificuldade de comercialização, falta de acesso a crédito financeiro e assistência técnica. No segundo capítulo, amostras de solo foram coletadas para avaliação da fertilidade, análise granulométrica, fracioanamento químico e granulométrico da matéria orgânica e análise de diversidade de bactérias por análise independente de cultivo (DGGE). As áreas de agricultura orgânica não apresentaram resultados de fertilidade do solo que expressam os efeitos positivos do sistema de cultivo. Contudo, os atributos que mais afetam a fertilidade das áreas estudadas são pH, Ca, H+ Al, P, Carbono, V%, Argila Total e Grau de Floculação. O fracionamento da matéria orgânica demonstrou que as frações mais estáveis são as que mais se relacionam com o C presente nas áreas avaliadas e, o manejo do solo alterou beneficamente a estrutura das comunidades bacterianas. Já no terceiro capítulo, avaliaram-se os aspectos nutricionais de plantas de milho e tomate do tipo italiano condicionadas a diferentes insumos comerciais a base de fósforo e potássio permitidos para o Sistema orgânico de produção. Tanto as fontes de P, quanto as fontes de K não contribuíram para diferenças no acúmulo de matéria seca e nutrientes nas plantas de tomates e milho, entretanto as médias de produtividade de tomate tipo italiano foram superiores a 44 t/ha-1 quando os tratamentos foram associadas a torta de mamona, mostrando-se estas fontes alternativas viáveis para adubação ao produtor orgânico.