Avaliação do resíduo de cervejaria e outras fontes de carboidratos para o sistema de bioflocos e o crescimento do camarão branco, Litopenaeus vannamei - Gandini, Fernanda Alves (2013)
Uma alternativa eficiente para solucionar o problema da intensificação da carcinicultura e a poluição das águas pelos efluentes produzidos está no sistema sem renovação de água, que transforma compostos nitrogenados tóxicos em biomassa bacteriana, o sistema heterotrófico. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o resíduo de cervejaria e outras diferentes fontes de carboidratos para o sistema de biofloco e diferentes densidades para o crescimento do camarão branco, Litopenaeus vannamei. O experimento foi realizado durante o período de 55 dias entre Dezembro/2011 a Fevereiro/12, utilizando 6 tratamentos com 3 repetições cada, com duas densidades de estocagem (300 e 500 camarões/m²) e três substratos (resíduo de cervejaria, melaço e farinha de mandioca). Os parâmetros abióticos foram monitorados diariamente e as biometrias ocorreram semanalmente, para a avaliação do desempenho. Os parâmetros físico-químicos da água encontraram-se adequados para a espécie, entretanto os compostos nitrogenados alcançaram níveis pouco elevados, porém os índices zootécnicos foram satisfatórios, apresentando médias de sobrevivência, ganho de peso e peso final entre 74-82%; 3,5-5,0g e 4,2-5,7g, respectivamente. Verificou-se que tratamentos com o resíduo de cervejaria apresentaram parâmetros zootécnicos superiores e também, uma maior formação de flocos microbianos. Os tratamentos com densidade de 300 camarões/m² apresentaram melhores índices zootécnicos. Os resultados demonstraram que a produtividade dos flocos nos diferentes tratamentos foi eficiente como complemento alimentar para o crescimento de L. vannamei e para a manutenção da qualidade da água, e que entre os substratos avaliados, o resíduo de cervejaria revelou-se como excelente composto orgânico para a formação do bioflocos.