A imparcialidade para doutrinar: os impressos de Joaquim José da Silva Maia no Brasil e em Portugal (1821-1830) - Pereira, Christiane Peres (2013)
O Primeiro Reinado é um período bastante estudado no que tange a seus principais acontecimentos, a Independência e a Abdicação. E no que concerne a esses dois momentos se torna indispensável a compreensão da dinâmica de circulação das ideias, e a sua propagação. Neste sentido, o olhar de um português ora em terras brasileiras ora em terras portuguesas é o ponto de partida para pensar o período. O estudo das linguagens políticas inseridas nos jornais de Joaquim José da Silva Maia constitui o cerne deste trabalho, que pretende contribuir para a história dos anos de 1820 no Brasil percebendo as influências do liberalismo europeu nas ideias veiculadas pelo redator na Bahia, no Porto (Portugal) e no Rio de Janeiro. Tem por objetivo identificar os projetos políticos de Silva Maia para o Brasil e para Portugal, de modo que traduzam os elementos que compõem a cultura política dos três espaços em que atuou