A política de assistência estudantil no Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde - na perspectiva de estudantes beneficiados - Moureira, Alline da Silva (2021)
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de investigar a percepção dos estudantes dos cursos técnicos e de graduação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, em relação à Política de Assistência Estudantil adotada por esta instituição, no que se refere a permanência, desempenho acadêmico e funcionalidade da referida política. Para compreender a Política de Assistência Estudantil retratou-se o processo histórico pelo qual o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) veio a ser consolidado, bem como as Políticas Públicas voltadas para a democratização do acesso ao ensino superior, além de um constructo histórico sobre a gênese da Educação Profissional e Tecnológica no Brasil. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e exploratória, e foi utilizada a técnica da pesquisa bibliográfica. Os participantes foram 150 estudantes, de ambos os sexos, matriculados nos cursos técnicos e de graduação do Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde, lócus da pesquisa, e que foram beneficiários do Programa Auxílio Permanência no ano de 2019, o qual oferece auxílio financeiro aos discentes que se apresentam em situação de vulnerabilidade social e econômica, com o propósito de fazê-los permanecer na referida instituição e ter êxito em sua formação profissional e/ou acadêmica. Como instrumento para a coleta dos dados, foi elaborado um questionário com perguntas abertas e fechadas que objetivou traçar o perfil socioeconômico dos estudantes beneficiados, e como estes percebem os efeitos que a assistência estudantil sobrevêm em sua trajetória escolar. Para obtenção de dados, foi realizada uma leitura exploratória de documentos institucionais, tais como Programa de Desenvolvimento Institucional (PDI), Manual de Assistência Estudantil, Edital de Seleção de Bolsistas do Programa Auxílio Permanência etc. Para fins de seleção e organização dos materiais recolhidos, foram utilizadas as contribuições da Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin. A análise dos dados foi realizada por meio de tabelas, dividida em dois tópicos. A pesquisa demonstrou que os estudantes têm pouca compreensão sobre o que vem a ser Política de Assistência Estudantil, todavia, ela contribui para a permanência e melhora do desempenho acadêmico. A pesquisa evidenciou a necessidade de ampliar a divulgação das ações e dos serviços oferecidos pela assistência estudantil, de adequar o valor do auxílio à realidade vivenciada pelo estudante, bem como a efetivação do pagamento das bolsas até o 5º dia útil.