Movimento negro e educação em Angra dos Reis - Oliveira, Roseléa Aparecida dos Santos (2017)
Esta pesquisa se desenvolve dentro de um contexto de diversidades culturais e visa analisar a trajetória das discussões étnico-raciais na Rede Pública Municipal de Ensino de Angra dos Reis, resgatando o protagonismo dos movimentos sociais negros que na luta por igualdade de direitos para a população negra, obteve grandes avanços na construção de políticas públicas em âmbito nacional e municipal. Sendo assim, analisaremos especificamente o movimento negro local, o Grupo de Consciência Negra Ylá-Dudu, pois principalmente no espaço educacional desencadeou, protagonizou ações diversas que resultaram na criação de políticas públicas municipais para a educação das relações étnico-raciais. Entretanto, temos como proposta não somente enfatizar o protagonismo do movimento negro, mas principalmente caracterizar a participação noGrupo de Consciência Negra Ylá-Dudu, visibilizando o protagonismo feminino neste grupo, mais especificamente em suas práticas educativas