E o espaço? Tem sentidos? Uma análise das experiências e entendimentos do corpo nos processos de ensinos-aprendizagens em Geografia - Porcari, Márcia Aparecida Garcia dos Santos (2018)
A presente pesquisa tem por objetivo a análise das experiências corpóreas dos alunos para o desenvolvimento do conceito de espaço espacial no ensino de geografia. Nesse sentido, busca compreender o espaço por meio dos sentidos, adotando como campo metodológico, a ação e interação docente no ensino de Geografia, através da execução de atividades como metodologia da ação, a fim de buscar captar as observações e múltiplas sensações espaciais do alunado do 6ᵒ ano de uma escola privada, no município de Duque de Caxias, pertencente ao estado do Rio de Janeiro. Antes da execução das atividades, realizamos leituras de textos temáticos de cunho reflexivo, para apoiar a discussão da formação dos conceitos utilizarei de estudos de Vygotsky , no debate sobre a corporeidade o autor Elias Lima através da análise dos estudos de Merleau Ponty e o autor Christian Dennys Monteiro de Oliveira, no que tange a discussão do conceito de espaço David Harvey, Henri Lefebvre e Doreen Massey, no discurso sobre práxis geográfica os estudos de Ruy Moreira, para fundamentar o que entendemos das diferentes práticas espaciais, utilizarei dos estudos de Castrogionanni, os estudos de David Tripp no que tange o estudo sobre a pesquisa-ação e por fim, e, não menos importante, os estudos de Ginzburg no que tange a estudos voltados para o que intitula de Grupo Focal. Em seguida, iniciaremos as atividades de a fim de identificar a relação que o aluno tem com o espaço em que vive e o que o mesmo entende por corpo e espaço. Nessa proposta, achamos por bem não definir conteúdos, respeitando a autonomia e perspectiva dos alunos e professores. A metodologia ora posta vem nos permitindo um escape do tradicional roteiro prévio e nos possibilitou adotar a questão desencadeadora: quais os sentidos do espaço? E a questão-eixo: é possível, através da leitura das diferentes práticas espaciais, utilizá-las no processo de ensino-aprendizagem do conceito de espaço, através do corpo e seus sentidos, possibilitando identificar os sentidos presentes no espaço? O presente trabalho pretende contribuir de maneira significativa na aprendizagem dos conteúdos ensinados no 6º ano do ensino fundamental II, já que o colocará em contato com a totalidade mundo, contribuindo para que sua aprendizagem seja significativa, vista a partir dos sentidos do corpo e por sua vez em busca de uma aprendizagem mais crítica e situada politicamente, no mundo.