Acessibilidade universal do turismo desenvolvido na Baía de Ilha Grande/RJ - Magalhães, Bianca dos Santos (2019)
O presente trabalho visa analisar os destinos turísticos localizados na Baía de Ilha Grande, a saber, os municípios de Angra dos Reis e Paraty no estado do Rio de Janeiro, sob a ótica da acessibilidade universal aplicada às pessoas com deficiência motora, visual e mobilidade reduzida. Ao considerar que estes destinos são tidos como referência em turismo no estado do Rio de Janeiro devido aos seus atrativos naturais e culturais, foram levantadas informações a respeito da adaptação destas cidades em função da acessibilidade universal, tendo como base o artigo 5º da Constituição Brasileira, que estabelece a liberdade de ir e vir do indivíduo e a Lei nº 10.048, que estabelece critérios para a promoção da acessibilidade. Foi realizado um estudo com idas e entrevistas às instituições ligadas ao turismo, secretarias de turismo e aos locais turísticos dos municípios estudados para análise em campo dos parâmetros de acessibilidade em contraste com as políticas públicas, a fim de compreender de que modo cada município pensa e desenvolve a acessibilidade universal para seus visitantes com deficiência.