Digestão dos carboidratos de alimentos e dietas em eqüinos - Morgado, Eliane da Silva (2007)
O trabalho foi realizado com objetivo de determinar as frações dos carboidratos não fibrosos, hidrolisáveis e rapidamente fermentáveis em alimentos volumosos e dietas e, estimar a digestibilidade aparente destes nutrientes em ensaios de digestão com eqüinos. O estudo foi constituído por quatro ensaios de digestão em eqüinos alimentados com diferentes dietas. Os ensaios de digestão foram caracterizados em: Ensaio I avaliação da digestibilidade in situ dos nutrientes dos alimentos volumosos, alfafa, amendoim forrageiro, Desmodium ovalifolium, Stylosanthes guianensis, feijão guandu, Macroptyloma axillare e capimcoastcross, pela técnica de sacos móveis. Ensaio II avaliação da digestibilidade aparente de dietas exclusivas com feno de capim-coastcross com quatro diferentes formas físicas, feno inteiro, picado, moído a 5 mm e finamente moído a 3 mm. Ensaio III avaliação da digestibilidade aparente de dietas com alimentos volumosos e com inclusão de concentrado. Ensaio IV avaliação da digestibilidade aparente em eqüinos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de óleo de soja, contendo 5, 13 e 21% de extrato etéreo na dieta. Nas amostras dos alimentos, das fezes e da digesta do cólon dos eqüinos fistulados no cólon ventral direito, utilizados nos ensaios I e II, foram efetuadas análises para a determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), cinzas (MM), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e carboidratos hidrolisáveis (CHO-H). Os carboidratos não fibrosos (CNF) foram estimados pela fórmula CNF = 100-PB-MM-EE-FDN. Os carboidratos hidrolisáveis foram determinados por análise direta e os carboidratos rapidamente fermentáveis (CHO-RF) foram estimados pela diferença entre os carboidratos não fibrosos e os carboidratos hidrolisáveis. Os carboidratos totais foram estimados pela fórmula: CHO-T = CHO-H + CHO-RF + FDN. Os resultados demonstraram que os eqüinos digerem com alta eficiência os carboidratos não fibrosos dos alimentos. Nos alimentos volumosos avaliados o amendoim forrageiro apresentou maior digestibilidade dos nutrientes analisados demonstrando potencial na utilização em dietas para os eqüinos. O processamento do feno de capim-coastcross em diferentes graus de moagem não interfere na digestibilidade das frações dos carboidratos fibrosos e não fibrosos. A adição de concentrado às dietas aumentou a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos e suas frações, sem afetar a digestibilidade da fibra, enquanto em dietas com níveis de até 13% de extrato etéreo, a digestibilidade das frações dos carboidratos fibrosos e não fibrosos não foram afetadas, no entanto, em dietas com 21% de extrato etéreo, houve redução na digestibilidade da celulose e dos carboidratos não fibrosos e suas frações hidrolisáveis e rapidamente fermentáveis.