Ciclo biológico de Ornithodoros rostratus Aragão, 1911 (Acari: Argasidae) utilizando coelhos domésticos (Oryctolagus cuniculus) como hospedeiros experimentais - Ribeiro, Carla Carolina Dias Uzedo (2011)
Ornithodoros rostratus é uma espécie de carrapato argasídeo, que se destaca por usar diversos animais como hospedeiros. Há relatos na literatura sobre o seu parasistismo em cães, suínos, bovinos, caprinos, além de relatos em humanos. No Brasil a espécie já foi descrita nos estados de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais. O trabalho em tela teve como finalidade avaliar parâmetros do ciclo biológico de O. rostratus utilizando coelhos domésticos como hospedeiros experimentais de uma população de carrapatos coletada no Pantanal sul Mato-grossense – Brasil. O experimento aferiu parâmetros de todas as fases do ciclo de O. rostratus alimentados individualmente em dorso de coelhos, com contenção de frasco de vidro até a fixação do carrapato. Para o estágio larval o período de pré-fixação foi de 5,2 ± 2,9 minutos, com um período alimentar de 33,5 ± 13minutos, o percentual de ecdise dessas larvas foi de 81,74%. O instares ninfais variaram de 3-6. As médias dos períodos de pré- fixação e alimentar de ninfas de primeiro instar a ninfas de quinto instar variaram de 4,4-6,4 minutos e 17,3-39,2 minutos, respectivamente. O grau de ingurgitamento de ninfas alimentadas variou de 1,2 mg em ninfas de primeiro instar até 58,1 mg no quinto instar. Dentre os instares ninfais, a ninfa de terceiro instar apresentou período pré- muda mais longo, com uma média de 16,1 dias. Os percentuais de ecdise variaram de 71,8% (Ninfa 1) a 80,8% (Ninfa 5). A maioria das fêmeas emergiram de ninfas de quinto instar enquanto os machos emergiram de ninfas de quarto instar. No estágio de adultos somente as fêmeas foram alimentadas, e obtiveram uma média de período pré-fixação de 6,4 minutos e de período alimentar de 45,4 minutos. A média de ganho de peso foi de 150,1 mg. A postura iniciou com média de 6,2 dias, durando entre 6-14 dias. A média do peso total da postura foi de 58,8 mg com uma média total de 555,5 ovos. O período médio de pré-eclosão foi de 12,7 dias, enquanto o período de eclosão durou de 6-15 dias e o percentual médio de eclosão foi 75,9%. A espécie Ornithodoros rostratus pode ser alimentada em coelhos para manutenção de colônias em laboratório.