Efeitos da cobertura morta com Flemingea no cultivo do morangueiro manejado organicamente sob ambiente protegido - Zandoná, Silver Rodrigues (2014)
A agricultura orgânica destaca-se frente a outros sistemas de cultivo por empregar práticas de manejo no agroecossistema que visam à preservação ambiental e saúde dos consumidores. O crescimento desse grupo de consumidores que valorizam cada vez mais a alimentação saudável e associam-na com a proteção ambiental, fez a procura por alimentos orgânicos aumentar de maneira surpreendente. As frutas e hortaliças orgânicas são bastante requeridas, porém, nem todas são facilmente encontradas no comércio devido a dificuldades de produção e da sazonalidade. O morango é uma hortaliça-fruto de difícil produção em sistema orgânico, necessitando de aprimoramentos em suas técnicas de cultivo. Uma das técnicas tradicionalmente usada nessa cultura é cobertura de plástico sobre o solo, insumo caro, de difícil degradação e dependente de petróleo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de quatro camadas de mulche vegetal, em substituição ao plástico, proveniente de cortes da leguminosa Flemingia macrophylla, com diferentes espessuras, na produtividade e nas características físicas e químicas da polpa de morango. Um experimento foi implantado no município de Seropédica, região da Baixada Fluminense do RJ, sob ambiente protegido em canteiros de terra, com 20 cm de altura, dentro de estufa de baixo custo. Os tratamentos consistiram de duas cultivares de morangueiro (Albion e San Andreas) associadas a quatro espessuras de mulche de F. macrophylla triturado e seco(0,0 cm, 2,5 cm, 5,0 cm, e 7,5 cm). O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso com tratamentos dispostos em arranjo fatorial, com cinco repetições. As cultivares empregadas se comportaram de maneira distinta, sendo San Andréas a cultivar que produziu maior número e peso de pseudofrutos (comerciais e não comerciais). Albion se destacou por produzir o maior número de pseudofrutos danificados por insetos. As camadas de mulche utilizadas influenciaram negativamente na produção de morangos. As plantas nas parcelas testemunha produziram maior número total de pseudofrutos, diminuindo com o aumento da espessura de mulche. Não houve diferença das cultivares e nem dos tratamentos com flemingea nas variáveis estudadas de qualidade dos frutos. As duas cultivares se comportaram de forma equivalente quanto à marcha de colheita dos frutos, não havendo assim uma mais tardia ou precoce que a outra. Não se encontrou causas que expliquem os efeitos negativos do mulche de flemingea, o que precisa ser elucidado em futuros experimentos.