Experiências do PROEJA no campus Nilópolis do Instituto de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro - Silva, Tania Maria Almenara da (2012)
A presente pesquisa situa-se no campo de estudos da relação trabalho e educação, mais especificamente no debate sobre a Educação de Jovens e Adultos trabalhadores e teve como objeto o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA), como política para obtenção do consenso das classes subalternas, uma vez que foi apresentada pelo Governo Lula da Silva como mecanismo de inclusão da classe trabalhadora. Na fase atual, o modelo capitalista tem efetuado uma grande reconfiguração de seu modo de produção e mediação dos conflitos de classes em função da crise em que se encontra. Teve como frentes de ação o investimento em novas tecnologias e o incremento na formação de trabalhadores para instrumentalizados a operar as novas tecnologias e usá-los como consumidores. A partir disso a educação profissional ganhou importância fundamental como forma de viabilizar o novo projeto do capital e conformar as camadas subalternas em uma pseudoinclusão. Dessa forma entendemos que é importante verificar como se materializa tal política no PROEJA do Campus Nilópolis do IFRJ com a intenção de colaborar com as pesquisas já existentes neste campo.