Seleção e caracterização polifásica de bactérias do gênero Bacillus com atividade antagônica as raças 1, 2 e 3 de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici. - Rocha, Francine Yuriko Otsuka (2015)
A murcha-de-fusário causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici é uma doença de grande importância econômica para a cultura do tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill.) devido as perdas que ocasiona na produção. O presente estudo teve como objetivo selecionar bactérias pertencentes ao gênero Bacillus que apresentam atividade antagônica para aplicação em áreas produtoras de tomate infestadas pelo fungo. Foram obtidos 193 isolados de bactérias de raízes e hastes de tomateiro. Foi realizado o sequenciamento completo da subunidade 16S RNAr de 32 isolados da coleção de trabalho, utilizando os iniciadores 27F e Amp2. Essas bactérias foram selecionadas aleatoriamente, sendo que 20 bactérias foram obtidas de tomateiro sadio. Os resultados mostraram uma alta similaridade das estirpes com as espécies do gênero Bacillus: B. thuringiensis, B. megaterium, B. cereus, B. toyonensis, B. stratosphericus, além da espécie Paenibacillus barcinonensis. Testes para avaliar as características funcionais das estirpes bacterianas in vitro mostraram que 72% das estirpes possuem atividade proteolítica, 78% possuem atividade celulolítica, 48% solubilizam fosfato inorgânico, 42% solubilizam zinco e 40,8% são capazes de produzir indol. Testes de antagonismo realizados in vitro mostraram que algumas estirpes bacterianas retardaram ou reduziram o crescimento micelial das três raças do fungo quando submetidos ao método de ação direta (estrias paralelas). Com o objetivo de selecionar um genótipo de tomateiro sensível as três raças do fungo, foi instalado um experimento utilizando os genótipos Débora Plus, Santa Clara Miss Brasil, Perinha e Carolina. A variedade Perinha foi a mais suscetível as raças 1, 2 e 3 já que apresentou um maior percentual de colonização do fungo. A atividade antagônica das bactérias foi avaliada 15 dias após o transplantio das mudas de tomate da variedade Perinha para o substrato contaminado. Os resultados mostraram que a estirpe da espécie B. stratosphericus controlou cerca de 93,25% das plantas crescidas na presença da raça 1 do fungo. Já as espécies B. megaterium e B. thuringiensis controlaram 100% da doença das plantas de tomateiro cultivadas em substrato com a raça 2 e de 67,35% das plantas cultivadas em substrato com a raça 3 do fungo. Os resultados obtidos sugerem que algumas estirpes possuem potencial para controle de F. oxysporum f. sp. lycopersici raça 1, 2 e 3 e possuem atividades funcionais que podem contribuir para a melhoria do crescimento das plantas de tomateiro cultivadas em áreas infestadas com o fungo. Entretanto, estudos em campo são necessários para confirmar o papel dessas espécies de Bacillus na interação com plantas de tomateiro cultivadas na presença das raças 1, 2 e 3 da murcha de fusário.