Neorickettsia risticii: aspectos clínicos, hematológicos, sorológicos e moleculares em equinos na microrregião de Itaguaí, Rio de Janeiro - Roier, Erica Cristina Rocha (2011)
O presente estudo teve por objetivo avaliar a prevalência de anticorpos contra Neorickettsia risticii em equinos na microrregião de Itaguaí-RJ, demonstrar os possíveis fatores associados e identificar o agente através de técnicas moleculares. O estudo foi conduzido nos municípios de Seropédica, Itaguaí e Mangaratiba, estado do Rio de Janeiro. As 350 amostras de sangue foram obtidas por conveniência, das propriedades de criação de equinos pertencentes à região. O teste sorológico foi realizado através da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para N. risticii, sendo consideradas positivas amostras com título 1:50. Para avaliação dos fatores de risco associados à presença de anticorpos de N. risticii, aplicou-se um questionário epidemiológico com os proprietários e/ou responsáveis dos animais, destacando características da propriedade e manejo dos animais. Realizou-se hemograma e avaliação clínica de todos os animais. As análises moleculares através da técnica de Real Time PCR foram realizadas a partir de capa leucocitária. A prevalência de anticorpos anti-N. risticii em equinos da microrregião de Itaguaí foi de 26,3% (92/350) pela RIFI. As frequências de anticorpos IgG anti-N. risticii foram 52,2% (48/92) para titulações de 1:50, zero para titulações de 1:100, 13% (12/92) para títulos de 1:200, 28,3% (26/92) para títulos de 1:400 e 6,5% (6/92) para títulos de 1:800. A idade e o nível de qualidade das propriedades apresentaram associação (p<0,05) com a soropositividade dos equinos para N. risticii. Não foi detectado o DNA de N. risticii nas amostras do presente estudo. Também não foram evidenciadas alterações significativas na avaliação clinica dos animais, em relação à soropositividade para o agente. Apesar de haver associação (p<0,05) entre a soropositividade dos animais e alterações no leucograma dos animais negativos, estas alterações não estiveram fora dos limites de referência para a espécie animal avaliada. A existência de equinos soropositivos para N. risticii indica a circulação desse agente na microrregião de Itaguaí