Xilanase e probiótico em dietas para frangos de corte - Machado, Noedson de Jesus Beltrão (2019)
As dietas de frangos de corte são em geral constituídas por ingredientes de origem vegetal, que podem apresentar elevada quantidade de polissacarídeos não amiláceos, que são considerados fatores antinutricionais na nutrição de frangos. Dessa forma, o uso de enzimas e probióticos podem assegurar maiores disponibilidades de nutrientes de origem vegetal minimizando os efeitos dos PNA’s. Foram realizados dois experimentos com o objetivo de estudar a suplementação de xilanase e probiótico em dietas para frangos corte. O experimento I foi realizado no IFAM/Parintins, em galpão experimental, conduzido em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, com seis repetições de sete aves cada. Para a composição dos tratamentos foram uasados os produtos comerciais Colostrum Mix para a fonte do probiótico e a Smyzime Xylanase para a fonte enzimática, sendo realizada valorização da enzima em 150 kcal/kg de ração. Os tratamentos consistiram em: dieta referência; dieta referência com adição de probiótico; dieta basal com adição de xilanase e dieta basal com adição de xilanase e probiótico. A dieta referência atendia todas as exigências nutricionais dos frangos, enquanto a dieta basal foi formulada com menos 150 kcal de energia metabolizável por quilo de ração. Foram avaliados desempenho, carcaterísticas de carcaça e viscosidade intestinal. Já o experimento II, foi realizado em gaiolas metálicas, na UFAM/Manaus, conduzido em delinemanto e com tratamentos semelhantes ao descrito anteriormente, sendo que todas as dietas foram suplementadas com farelo de trigo e as aves desafiadas via oral com vacina comercial de Eimeria administrada 10x acima da recomendação. Foram avaliados, desempenho, carcaça, viscosidade e pH intestinal e microbiota ileal. No experimento I, os tratamentos influenciaram o ganho de peso e consumo de ração, em que a suplementação isolada ou combinada dos aditivos não diferiram, porém conduziram a maiores ganhos em relação a dieta sem suplementação no período de 1 a 35 dias de idade. A viscosidade intestinal foi significativamente menor no tratamento com xilanase fornecida isoladamente (1,01 cP). No experimento II, no período de 10 a 35 dias de idade as deitas com xilanase e probiótico de maneira isoladas proporcionaram maior ganho de peso. O tratamento referência apresentou maior viscosidade no duodeno (1,42 cP) e íleo (1,21 cP), e maior valor de pH duodenal (6,54), sendo a dieta com probiótico resultando em menor valor de pH no ceco (6,11). A microbiota ileal foi influenciada pelos tratamentos, em que os frangos alimentados com a dieta contendo probiótico isoladamente apresentaram maior frequência do gênero Lactobacillus (94,20%). A suplementação com xilanase e probiótico proporcionaram melhorias no desempenho animal, viscosidade intestinal e modularam a microbiota ileal. Os aditivos fonecidos combinados na ração proprocionaram melhorias semelhantes ao fornecimento isolado, tão logo, não exerceram efeitos associativos.