Qualidade de vida no trabalho: a percepção dos técnicos administrativos em educação do Instituto Federal do Amazonas Campus Manaus Centro - Braga, Patricia Mendes (2024)
Objetivo: Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é uma extensão do desenvolvimento profissional que visa a promoção de condições físicas e mentais saudáveis para o indivíduo no ambiente de trabalho. Este estudo tem como objetivo conhecer a percepção dos Técnicos Administrativos em Educação (TAEs) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas - Campus Manaus Centro, sobre a QVT, utilizando uma abordagem Biopsicossocial Organizacional (BPSO). Metodologia: A pesquisa qualiquantitativa foi conduzida com a aplicação de um questionário inicial para coletar dados quantitativos, seguido pelo desenvolvimento de um grupo focal. Durante a dinâmica do grupo, foi possível aprofundar a compreensão dos dados quantitativos, explorando nuances, opiniões e perspectivas dos participantes. Limitações para aplicabilidade: A pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Amazonas e os participantes do estudo foram os servidores efetivos em exercício exclusivamente no Campus Manaus Centro. Aplicabilidade do trabalho na organização estudada ou no setor econômico: Considerando a melhoria da QVT, a elaboração de um material contendo exemplos de ações que podem ser adotadas, contribui para o desenvolvimento de um trabalho em equipe e para a valorização do desempenho individual e coletivo. Contribuições práticas e teóricas para a sociedade: No âmbito prático esta pesquisa oferece informações para implementação de ações relacionadas à promoção de saúde e bem-estar no ambiente de trabalho. Quanto às contribuições teóricas, as informações geradas neste estudo podem servir de estímulo para discussões a respeito da qualidade de vida no trabalho tanto em institutos federais quanto em instituições que possuem a mesma categoria profissional. Originalidade: A originalidade deste estudo manifesta-se na identificação da qualidade de vida no trabalho baseada na abordagem BPSO bem como a identificação de novas possibilidades para valorização das atividades desenvolvidas pelos servidores.