Desenvolvimento industrial e mudanças econômicas no município de Duque de Caxias/RJ - Rodrigues, André Luiz Teodoro (2022)
O presente trabalho pretende compreender - sob a perspetiva da geografia econômica - o despontar do processo de industrialização que se sucedeu no município, sua atenuação no grau de importância na economia municipal e as novas dinâmicas produtivas, protagonizadas pelos empreendimentos dos setores de comércio e serviço, em especial nos últimos trinta anos. Desta forma, estatísticas que são disponibilizadas pelas mais renomadas instituições de pesquisa do estado do Rio de Janeiro e do Brasil são utilizadas como referencial para ratificar as mudanças do perfil do município. As investigações que tematizam os estudos acerca da cidade de Duque de Caxias corroboram para evidenciar a importância política, econômica e social deste território. Duque de Caxias está entre as cinco maiores economias do estado do Rio de Janeiro e entre os vinte municípios mais ricos do Brasil. Assimilar as individualidades dessa cidade é fundamental para a conjuntura metropolitana fluminense. Por intermédio de todo arcabouço explicitado, observaremos o processo de revitalização econômica, política e social que Duque de Caxias passou, com desdobramentos para além dos seus limites municipais, demonstrando os espaços privilegiados para a congregação e interlocução dos negócios.