Hidrogéis de carboximetil celulose sódica carregados com óleos bioativos e ureia para o tratamento de feridas - Soares, Silvane Holanda (2019)
O trabalho apresenta a síntese, caracterização e o estudo acerca de hidrogéis de carboximetil celulose sódica (Na-CMC) para liberação de óleos bioativos e de hidratante de ureia, objetivando à obtenção de filmes curativos que possam auxiliar no processo de cicatrização de feridas, como úlceras de pressão. A obtenção dos hidrogéis ocorreu pelo do método de casting com reticulação física com ácido cítrico para melhorar a resistência mecânica. Os filmes obtidos foram submetidos a um intumescimento em diferentes óleos (óleo de Copaifera langsdorffii, óleo de Melaleuca armillaris e óleo de Melaleuca alternifolia) e em hidratante de ureia 2%, no qual se avaliou a liberação destes em meio com solução fisiológica em que foi possível verificar que houve ação do ácido cítrico devido a um aumento na resistência à água. Os filmes após o período de absorção foram submetidos a análises no FTIR, que caracterizou os óleos e a ureia, bem como avaliou os filmes antes e após do teste de intumescimento verificando interações físicas e químicas entre eles e também foi possível identificar a interação do ácido cítrico nos filmes, TGA para a avaliação térmica verificando os decaimentos e a perda de massa com o auxílio da derivada primeira, a cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM) foi um teste utilizado para identificar os constituintes químicos presentes nos óleos bioativos para posteriormente os mesmos serem quantificados. O ensaio mecânico sob tração avaliou a resistência dos filmes hidrogéis sem e com a incorporação em que se verificou a presença de uma maior flexibilidade em alguns filmes. Foram realizados testes antimicrobianos para os óleos, pelo método de difusão em ágar Mueller-Hinton, e para os filmes hidrogéis teste in vitro, em que ambos foram realizados na presença de bactérias Staphylococcus aureus, no qual os óleos exibiram halos de inibição superiores ao esperado e os filmes apresentaram atividade antimicrobiana inibindo totalmente a ação da bactéria.