A problemática do fogo no município de Seropédica (RJ): diagnóstico e percepções socioambientais - Andrade, Mariana Silva de (2023)
Ao longo dos anos de 2010 a 2022 Seropédica foi um dos municípios com maior número de focos de calor do Rio de Janeiro. A hipótese é de que o processo de expansão urbana e a ocupação desordenada do território, associado à influência das variáveis meteorológicas, contribui para a ocorrência de queimadas. Para analisar essa questão, traçou-se como objetivo geral investigar as possíveis causas e os impactos das queimadas no município de Seropédica, com foco na Flona Mário Xavier, no período de 2010 a 2022. A pesquisa apresenta uma abordagem quali-quantitativa e está dividida em duas etapas. Na primeira etapa foram obtidos dados dos focos de calor dos anos de 2010 a 2022, através do programa BDQueimadas do INPE. As imagens utilizadas para a confecção dos mapas de uso e cobertura da terra foram adquiridas no site do Serviço Geológico do Estados Unidos (satélites LANDSAT 5/TM e LANDSAT 8/OLI), para os anos de 2010, 2013, 2016, 2019 e 2022. Os dados referentes às variáveis meteorológicas foram obtidos através das Estações do INMET (2010 a 2022). Essas informações foram processadas nos softwares QGIS e Excel e posteriormente foram realizados cálculos utilizando o coeficiente de correlação de Pearson (r) e o coeficiente de determinação (R2). Na segunda etapa da pesquisa foi aplicado um questionário semiestruturado, voltado para a compreensão da percepção da população local a respeito das queimadas. Foi aplicado entre os meses de maio e junho de 2023, no formato online e presencial, para 60 respondentes moradores do município de Seropédica, sendo analisado pelo método da Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados da primeira etapa da pesquisa apontaram uma média de 46% de redução de focos de calor, utilizando o método de exclusão de focos múltiplos. Na análise da distribuição espacial dos focos de calor, observou-se uma densidade de focos muito alta e alta na região central do município, em quase todos os anos. Em relação à Floresta Nacional Mário Xavier, entende-se que a pressão exercida pela urbanização, fragmentação por rodovias e criação de áreas de pastagem dentro dos seus limites e entorno contribuem para a ocorrência de queimadas. A análise envolvendo o r e R2 indicou uma correlação forte entre determinadas variáveis e o número de focos de calor, como a classe “Solo exposto/Área urbana” (r = 0,8) e variável umidade relativa do ar na análise anual (r = -0,6) e no período seco (r = -0,7). Os resultados obtidos na análise do questionário demonstraram que, para a maior parte dos respondentes, as queimadas são causadas pela queima do lixo, para a limpeza de terrenos e criação/renovação de áreas de pastagens. Os principais impactos desse fenômeno no cotidiano envolvem a presença de fumaça, fuligem e problemas respiratórios. Já em relação às queimadas na Floresta Nacional Mário Xavier, os principais impactos apontados envolvem a perda da biodiversidade e a degradação do solo. Os respondentes demonstraram reconhecer o risco desse fenômeno e indicaram ações voltadas para a redução das queimadas nessa Unidade de Conservação, principalmente através da conscientização a respeito dos impactos do fogo e da importância das áreas protegidas, além de ações de fiscalização e punição.