Utilização da pesquisa de opinião como ferramenta para concatenação dos conceitos estatísticos - Magalhães, José Carlos Resende (2015)
O campo de tratamento das informações vem no decorrer dos anos aumentando sua importância no currículo do Estado do Rio de Janeiro, que já aborda conhecimentos estatísticos em todos os anos do ensino fundamental II e no terceiro ano do ensino médio. No momento do ensino médio podemos, com a pesquisa de opinião, revisar os conhecimentos estatísticos apreendidos nesses anos de estudo, e como é uma atividade multidisciplinar, pode ajudar na aprendizagem de ao menos outra área do conhecimento. Iremos abordar planejamento da pesquisa onde pode-se decidir pelo engajamento Projeto de Leitura na Escola. Este projeto é um conjunto de orientações e propostas redigido pela Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro, em que é fomentada a pesquisa e a apresentação de resultados. Abordaremos como se deve definir a população e calcular a amostra para o nível de confiança desejado e então definiremos os cuidados na elaboração do questionário para que se possa trabalhar conteúdos como média e diferentes formas de tabulação. No trabalho de campo é necessário gentileza e imparcialidade para não introduzir viés na pesquisa. Utilizaremos a planilha eletrônica Excel para as etapas de digitação, processamento e análise de dados. Em cada etapa relacionaremos as atividades desenvolvidas com as habilidades requeridas no Currículo Mínimo do Estado do Rio de Janeiro