“Nada deve parecer impossível de mudar”: juventude e engajamento na “primavera carioca” das eleições de 2012 - Silva, Ana Beatriz Pinheiro e (2015)
Esta dissertação, circunscrita na temática da juventude e engajamento político, visa identificar e analisar o processo de envolvimento e mobilização de jovens que se engajaram em torno da eleição à Prefeitura do Rio de Janeiro em 2012. A campanha do candidato Marcelo Freixo (PSOL – Partido Socialismo e Liberdade), divulgada como Primavera Carioca, teve como uma das características principais o protagonismo de jovens de diversos segmentos, como estudantes secundaristas, universitários, artistas e jovens ligados a movimentos ecológicos e culturais. O protagonismo e o engajamento de jovens durante os meses da campanha eleitoral foram na contramão das teses – tão presentes no senso comum, mas não somente – que afirmam que a juventude se interessa pouco pelas questões políticas da nossa sociedade e não têm participado de processos políticos institucionais. Nesse sentido, o envolvimento de jovens na Primavera Carioca nos trazem novos elementos a serem considerados em análises que sustentam uma suposta "despolitização" e descrédito desses sujeitos frente às formas de institucionalidade tradicionais. A pesquisa foi desenvolvida adotando a perspectiva da investigação qualitativa, dividida em três momentos; no primeiro momento, foi realizada uma observação participante durante e após a campanha, em espaços do PSOL e de movimentos sociais que os jovens da Primavera Carioca se engajaram; no segundo momento foi realizada uma netnografia em um grupo da rede social Facebook, em que os jovens compartilharam depoimentos e fotos do Comício realizado etc., divulgado como Assembleia Sou Jovem e Fecho com Freixo. No terceiro momento da pesquisa, foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com sete jovens que participaram da campanha. Dessa forma, esta dissertação buscou analisar a motivação para o engajamento, as emoções e dificuldades envolvidas durante o processo eleitoral e as trajetórias que foram se consolidando após as eleições, bem como a relação do engajamento com outros aspectos da vida, como escola, universidade, família e amigos, como forma de investigar a construção, por parte desses jovens, de novos sentidos, repertórios e práticas de engajamento político.