Influência da desidratação epidérmica sobre a eficácia pulguicida do fipronil empregado por via tópica em cães - Nunes, Tiago Abrahão Pereira (2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da desidratação epidérmica sobre a eficácia pulguicida do fipronil empregado por via tópica em cães. Foram utilizados 24 cães da raça Beagle, compondo seis animais por grupo. Os cães foram divididos em quatro grupos. Os cães do grupo controle não receberam tratamento, enquanto que os cães dos grupos tratados I, II e III receberam tratamento com formulação de fipronil 10% ‘‘spot on’’. Os cães do grupo tratado I foram submetidos a banhos semanais com sabonete de glicerina neutro. Os cães do grupo tratado II foram submetidos a 21 dias de banhos consecutivos e diários com shampoo contendo peróxido de benzoíla 2,5%. Os cães do grupo tratado III foram submetidos ao mesmo regime de banhos do grupo tratado II, porém, nesses cães, somou-se aos banhos, aplicações quinzenais de formulação lipídica (contendo ceramidas, colesterol e ácidos graxos), até o término do estudo. Os cães dos grupos controle, tratado I, tratado II e tratado III foram infestados com 50 casais de C. felis felis. As infestações foram realizadas nos dias, -2, +5, +12, +19, +26, +33, +40, +47 e +54 e, nos dias +2, +7, +14, +21, +28, +35, +42, +49 e +56, realizou-se a retirada mecânica e contagem de pulgas para avaliação. As eficácias pulguicidas, para o grupo tratado I, nos dias +2, +7, +14, +21, +28, +35, +42, +49 e +56, foram, respectivamente: 100%; 100%; 100%; 100%; 100%; 100%, 100%; 76,25% e 72,47%. As eficácias pulguicidas, para o grupo tratado II, avaliadas nos mesmos dias, foram respectivamente: 100%; 100%; 100%; 100%; 100%; 97,35%; 92,86%; 82,85% e 71,21%. As eficácias pulguicidas para o grupo tratado III, avaliadas nos mesmos dias, foram respectivamente: 100%; 100%; 100%; 100%; 100%; 100%; 99,49% e 28,23% e 27,53%. A análise estatística comparativa entre as médias de pulgas vivas, entre os grupos controle e tratado I e entre o grupo controle e tratado II, demonstrou que ocorreu diferença significativa (p≤0,05) para os desafios em todos os dias experimentais, após o tratamento. Já na comparação entre o grupo controle e tratado III, evidenciou-se diferença significativa (p≤0,05) para os desafios até o dia +42. Não mais havendo diferença significativa (p≥0,05) no dia experimental +49 e +56. A análise estatística entre os grupos tratados I e II e tratado II e III demonstrou que não ocorreu diferença significativa (p≥0,05) para os desafios em todos os dias experimentais. Já a análise entre o tratado I e III, determinou que não houve diferença significativa (p≥0,05) até o dia +49, havendo diferença significativa (p≤0,05) no dia +56. O estudo foi encerrado no dia +56 já que a eficácia do fipronil nos grupos tratados I, II e III não apresentou mais efeito residual de proteção quando os animais foram reinfestados. A desidratação epidérmica induzida não determinou alteração na eficácia ou diminuição do efeito residual do fipronil quando empregados em cães submetidos à exposição de populações de C. felis felis,, através de infestações semanais. Fato esse corroborado uma vez que, as aplicações de formulação lipídica, não foram capazes, por sua vez, de determinar maior eficácia ou prolongamento do efeito residual do fipronil quando empregados em cães submetidos à exposição de populações de C. felis felis., através de infestações semanais