Formação Cidadã e os estudos do Território como potencial pedagógico no ensino de geografia - Fonseca, Tereza Helena Nunes (2017)
Este trabalho busca discutir, no ensino de geografia, a formação cidadã a partir do potencial pedagógico dos estudos do território, numa perspectiva de uma cidadania territorializada. Mais especificamente, de que modo os estudos do território no ensino fundamental podem contribuir para formar uma noção de cidadania de pertença sobre o território, sendo este considerado em suas múltiplas dimensões. Esta pesquisa nasce da minha prática cotidiana no ensino de geografia no âmbito de uma escola municipal, no sub bairro de Jardim Palmares, localizado em Paciência, zona oeste da cidade do Rio de Janeiro, e da minha percepção e dúvida sobre se a escola, de certo modo, e o ensino de geografia, mais especificamente, tem contribuído para a formação de cidadãos críticos, conscientes e apropriados do território sobre o qual estão inseridos. Nesse sentido, para apoiar o pensar sobre a prática desta cidadania com consciência no território, destacam-se a construção das capacidades de intervenção sobre os eventos e fenômenos que se desenrolam no território, para isso nos pautamos em Gutiérrez e Santos para apoiar a discussão teórica nas categorias de cidadania a serem discutidas neste trabalho; e Haesbaert e Santos para fundamentar a categoria de território. Esta pesquisa foi desenvolvida em três etapas: levantamento bibliográfico, trabalho de campo da pesquisa e, por último, análise dos resultados. A partir dos dados analisados, foi possível constatar que é possível a realização de uma práxis que leve em consideração o conhecimento construído a partir das trocas de saberes e sobre a formação para a cidadania, com aporte nos estudos sobre o território e práticas territoriais dos alunos. Demos ênfase aos estudos sobre o território, dada sua relevância e de seu caráter potencialmente pedagógico no trabalho de construção de cidadania no ensino de geografia, buscando pensar a prática desta cidadania com consciência no território.