Duas novas espécies de Urocleidoides (Dactylogyridae: Ancyrocephalinae) e novos registros de monogenéticos (Dactylogyridae, Diplectanidae) parasitos de peixes dos rios Xingu e Paraíba do Sul, Brasil - Oliveira, Juliana Moreira de (2015)
Considerando o tamanho da América do Sul e sua potencial fauna de hospedeiros, estudos recentes afirmam que os monogenéticos descritos até agora representam apenas uma pequena porção da sua riqueza real de espécies. Para ampliar o conhecimento da biodiversidade de monogenéticos, bem como de sua distribuição e hospedeiros associados, uma pesquisa parasitológica de peixes de água doce foi realizada nos rios Xingu (3º12’ S, 52º12’ O), no Estado do Pará e Paraíba do Sul (21°38’46’’S, 41°44’49’’O), no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Duas novas espécies de Urocleidoides são estudadas, representando os primeiros dados sobre a fauna parasitológica de Hoplias aimara. A partir das amostras coletadas de diversos hospedeiros, foram encontrados 19 novos registros de monogenéticos parasitando 10 espécies de peixes destas duas bacias, incluindo 18 registros de localidade, 9 registros de hospedeiros e 1 registro geográfico, que são listados e comentados no presente estudo. Adicionalmente, este constitui o primeiro relato de parasitismo em Anostomoides passionis (Characiformes: Anostomidae) e Argonectes robertsi (Characiformes: Hemiodontidae).