Inteligência de negócio no setor público: um Estudo de Caso de melhoria no planejamento de compras públicas de materiais de manutenção no IFAM-Campus Humaitá - Moreira, Luiz Henrique Becker (2024)
A gestão eficiente de recursos financeiros e materiais é fundamental pra o bom funcionamento de Instituições Públicas. A falta de sistemas de base de dados específicos para tomadas de decisões acerca da compra de materiais de manutenção predial pode levar a gastos desnecessários e atrasos nos processos de manutenção, o que afeta diretamente as atividades-fins dessas instituições. Assim, o objetivo deste estudo é investigar a implementação de um sistema de Inteligência de Negócios (IN) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas (IFAM) – Campus Humaitá, de forma a auxiliar a tomada de decisões no processo de compras inteligentes de materiais de manutenção predial. A IN utiliza-se de uma estrutura de banco de dados para gerar informações que proporcionam suporte em tomadas de decisão, atuando como soluções que transformam dados em informação e conhecimento. A implementação tecnológica da IN pode auxiliar o setor público em seus processos decisórios através de sistemas que levem em conta o interesse de stakeholders e os informem adequadamente. Além disso, a IN pode contribuir com aumento de performance em toda a cadeia de valor. Através de uma metodologia de Estudo de caso utilizando-se de método misto explanatório, este estudo procura identificar o nível de maturidade e o grau do uso de ferramentas ligadas à IN, através de pesquisa documental e questionário semiestruturado, utilizando-se para isso do modelo de maturidade apresentada por Dinter (2012). Em seguida, propõe-se um sistema de IN voltado a compras públicas de materiais de manutenção na unidade-caso investigada. Os resultados foram a identificação do nível de maturidade e uso de ferramentas ligadas à IN e a elaboração de uma proposta de Sistema de Inteligência de Negócios (SIN) para compras inteligentes de materiais de manutenção predial.