Terpenos de corais da ordem Gorgonacea - Maia, Lenize Fernandes (1991)
A gorgônia Phyllogorgia dilatata coletada em Guarapari (ES), Búzios (RJ) e Arraial do Cabo (RJ), forneceu quatro sesquiterpenos inéditos para a ordem Gorgonacea, sendo dois nardosinanos o [11,12-epoxinardosin-1(10)-eno e 12-hidroxinardosin-1(10)-11(13)-dieno] e dois germacranos o [4,5-epoxigermacra-1(10)-7(11)-trien-8-ona e germacra-1(10), 4,7(11)-trien-8-ona]. A identificação estrutural destas substâncias foi feita por análises espectroscópicas, transformações químicas e comparação com dados da literatura. Para a abordagem quimiotaxonômica foram utilizados quatro diferentes técnicas: índices de similaridade de Sfrensen, análise fenética, cladísta e índices taxonômicos (I.O. e I.E.). O índice de similaridade de Sfrensen e a análise fenética indicaram que alguns gêneros precisam ser quimicamente mais estudados, para que se possa estabelecer melhor as relações taxonômicas entre os gêneros e suas xxi famílias dentro da ordem Gorgonacea. Os índices taxonômicos agruparam os gêneros de acordo com suas famílias mas não indicaram uma correlação evolutiva com a sistemática clássica. As considerações biogeográficas demonstraram a possibilidade de se utilizar dados químicos para esclarecer melhor a época e rotas de dispersão das gorgônias durante as eras geológicas.